19 ноября состоялась встреча организаторов выставки EUROPAIN 2010 (6-10 марта 2010, Париж, Франция) с журналистами профессиональных изданий хлебопекарной отрасли России. На встрече обсуждались проблемы развития хлебопечения двух стран, а также перспективы развития отрасли на ближайший период.
Присутствовавший на встрече представитель французской компании "Eurofours" Павел Спирин сообщил собравшимся, что на выставке EUROPAIN 2010 будут представлены инновационные технологии и новинки, которые были разработаны лидерами мукомольной и хлебопекарной отрасли за последние два года. Отличительной особенностью Выставки EUROPAIN 2010, по словам организаторов, является то, что на ней будут представлены комплексные решения для малых и средних хлебопекарных и кондитерских предприятий.
Высокий интерес специалистов к выставке EUROPAIN 2010 обусловлен динамичным развитием французской хлебопекарной отрасли и большим проникновением на рынок инновационных технологий выпечки хлеба и кондитерских изделий. Так, в стране насчитывается более 34 000 булочных-кондитерских с непосредственным производством хлеба на месте, которые занимают 75% национального рынка хлеба с оборотом более 7,14 млрд. евро и 3,02 млн. тонн готовой продукции в год. Эти предприятия потребляют более 65% производимой во Франции муки.
Франция по-прежнему остается лидером по сбору зерна в Европе – в 2007 году было собрано 27 млн. тонн, что составило более четверти от общего урожая пшеницы в Евросоюзе. В стране насчитывается 471 мельница, которая перерабатывает ежегодно более 5,9 млн. тонн пшеницы.
Собравшиеся отметили возрастающий интерес к малым формам хозяйствования в Российской отрасли хлебопечения. Посетивший встречу Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон отметил, что сейчас в России насчитывается 12 500 пекарен, а их число в ближайшем будущем будет увеличиваться. Этому будет способствовать реализация законов, направленных на снижение административных барьеров для предпринимателей, практическую реализацию которых обсуждал Президент России на специальном совещании в Звенигороде с представителями малого бизнеса.
Журналисты и специалисты отрасли, собравшиеся на встрече с организаторами выставки EUROPAIN 2010, сошлись во мнении, что развитие малого хлебопечения в России имеет хорошие перспективы, и опыт французских хлебопеков может быть с успехом применен в России. Уже сейчас в России действует несколько французских хлебопекарен, приготавливающих хлеб по французским технологиям из российской муки.
|