|
18-я Международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2013» пройдет в Москве 7-11 октября в «Экспоцентре» на Красной Пресне.
В течение 18 лет выставка «Агропродмаш» демонстрирует устойчивую динамику роста и развития, благодаря чему заслужила репутацию инновационной выставки и эффективной бизнес-площадки. Этой осенью, с 7 по 11 октября, она вновь представит передовые технологии и оборудование в сфере производства продуктов питания и напитков.
О подготовке к выставке и перспективах развития представитель интернет портала unipack.ru беседует с руководителем дирекции выставок пищевой промышленности ЗАО «Экспоцентр» Татьяной Пискаревой.
Татьяна Назаровна, до открытия «Агропродмаш-2013» остается месяц. Как идет подготовка к выставке, каких успехов удалось добиться?
Успех – то, что подтверждено практикой и воплотилось в реальность, а пока продолжается формирование выставки, я бы предпочла говорить об ожиданиях. В 2012 году в экспозиции «Агропродмаш», разместившейся на площади 55 тысяч кв. м брутто, участвовали около 700 экспонентов из 35 стран мира. На выставке побывали 17 тысяч посетителей, при этом число фактических посещений превысило 24 тысячи. Безусловно, радует география посетительской активности: на выставку съезжаются руководители, топ-менеджеры, главные технологи предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности из всех федеральных округов России, из более чем 900 российских городов. В числе посетителей также специалисты более 60 зарубежных стран.
В этом году выставка разместится в пяти павильонах Экспоцентра: №№ 1, 2, 3, 8 и «Форум». И по ожиданиям, превзойдет показатели прошлого года. К этому есть все предпосылки: на данный момент основные разделы укомплектованы, а заявки на участие продолжают поступать. Так что прогнозы обнадеживающие.
С какими трудностями сталкиваетесь?
Основная - с поиском свободных площадей. Но, согласитесь, это приятные «трудности». Мы стремимся удовлетворить интересы всех участников, это удается, если все заявки поданы вовремя. Но это была бы идеальная ситуация, в жизни так не случается. Естественно, те, кто затянул с решением об участии, тоже хотят получить хорошее место. Задача непростая, но профессионализм наших менеджеров помогает найти решение в любой сложной ситуации.
Компании из каких стран будут преобладать среди экспонентов грядущей выставки?
На выставке соберутся все ведущие компании из европейских стран, Америки, Канады, Турции, Японии, Китая, Кореи и т.д. Не может не радовать активность российских фирм, которые, как и компании из Украины и Беларуси, будут широко представлены в экспозиции этого года.
Традиционно, самый крупный экспонент - Германия - представит более 70 фирм. На втором месте по численности – компании из Италии, и они будут хорошо представлены в таких разделах как упаковка, мясопереработка, консервирование и переработка фруктов и овощей, кондитерское и хлебопекарное оборудование. К слову, в этом году много дебютантов именно среди итальянских экспонентов. Активно участвуют компании из Австрии, Испании, Италии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Голландии, Дании, Польши, а также из скандинавских стран. Кстати, зарубежные экспоненты представляют не только качественное оборудование, но и сервисное обслуживание, что повышает интерес к нему российских потребителей.
Кроме того, планируется участие пяти национальных павильонов. Самый масштабный (2,5 тысячи кв. м) организован Германией при поддержке Федерального министерства экономики и технологий. Премьерой выставки 2013 года станет национальная экспозиции Дании. У Испании в этом году национальный павильон будет представлен двумя экспозициями: одна посвящена оборудованию для переработки овощей и фруктов, другая - мясопереработке. На государственном уровне будут также организованы павильоны Франции и Китая.
Какие основные тренды в отрасли Вы могли бы назвать?
Одной из ключевых особенностей экспозиции этого года станет рост числа готовых высокотехнологичных решений для производства пищевых продуктов. Эта тенденция обусловлена тем, что в условиях нарастающей конкуренции производители вынуждены искать более эффективные технологии, позволяющие наращивать объемы производства, снижать себестоимость продукции, чтобы в результате добиться роста прибыли.
Также на повестке дня остаются вопросы качества и безопасности пищевой продукции.
Какие направления пищевого рынка будут представлены в этом году и что станет ведущей темой грядущей выставки?
«Агропродмаш» - выставка универсальная. Она строится по салонному принципу и, по сути, представляет 15 самостоятельных экспозиций по всем отраслям пищепрома. Ведущие темы представлены специализированными салонами: салон оборудования для переработки мяса, рыбы, птицы, кондитерского и хлебопекарного оборудования, напитков, консервации и переработки фруктов и овощей, оборудования для производства детского питания и т.д. Также созданы межотраслевые салоны — по упаковке, ингредиентам, холодильному оборудованию, санитарии и гигиене, контролю качества и автоматизации процессов и др.
Расскажите подробнее о тенденциях развития салонов - каковы прогнозы на этот год?
Позитивная динамика отмечается при формировании всех салонов выставки. В частности, один из ключевых - Салон оборудования для переработки мяса, птицы, рыбы и морепродуктов ожидает рост на 10%. В этом году он разместится на площади более 8 тысяч кв. м и представит разработки около 200 ведущих мировых производителей оборудования и технологий для переработки сырья и производства продуктов из мяса, рыбы и птицы. Наряду с постоянными участниками, многие из которых в 2013 году расширяют экспозиционные площади, появятся дебютанты – компании из России, Швеции, Дании, Франции, Италии, Польши и т.д. Модельный ряд экспонируемого оборудования охватывает все участки производства мясных и колбасных изделий - от убоя до упаковки готовой продукции.
Салон кондитерского и хлебопекарного оборудования, выросший примерно на 15% по сравнению с прошлым годом, получил новую прописку: в этом году он разместится в павильоне № 3. В 2013 году «Агропродмаш» не совпадает по срокам с выставкой «Современное хлебопечение», в связи с этим в выставке впервые за многие годы примут участие крупнейшие российские производители кондитерского и хлебопекарного оборудования: Шебекинский машиностроительный завод, «Белогорье». Расширяют площадь экспозиции компании «Гольфстрим», Dito Group. Компания «Окант и К», которая ежегодно принимает участие в выставке «Агропродмаш» в салоне мясопереработки, в этом году представит линию хлебопекарного оборудования. Есть новички также среди иностранных компаний, в том числе лидеры отрасли: производители из Италии (FAVA S.p.A., Ricciarelli, Mazzetti Renato srl, Eurosicma spa, Confitech srl, Brovind srl, Cartellon srl, MC Automations srl), Германии (Strecel&Schrader, Kruger&Salecker) и Турции (CRV, Altinbilek Makina).
Сохраняет динамику Салон холодильного оборудования, в прошлом году прибавивший примерно 30%. Свое участие подтвердили такие известные фирмы, как ГК «ТЕРМОКУЛ», ООО «ХОЛОД ЭКСПРЕСС», «НОВАЯ ЛИНИЯ», «ДЖОНСОН КОНТРОЛС», ООО «АГРО-ПРОМ-ХОЛОД», ООО «ХОЛТЕК», ЗАО «ХОЛОДХИММАШ», «ООО «ЛИДЕР-С». Впервые примут участие IQF FROST (Швеция), BALTIMORE AIRCOIL, OK, ПТФ «КРИОТЕК» (Россия), ПрофХолодСистемс. Салон представит холодильные агрегаты, оборудование шоковой заморозки, чиллеры, компрессоры, льдогенераторы, охладительное оборудование для отвода тепла, градирни, испарительные конденсаторы, системы для торгового и складского холода, а также разработки в сфере проектирования, монтажа и сервисного обслуживания.
Уверенно набирает обороты салон «Санитария и гигиена пищевых производств». В этом году в нем участвуют более 20 компаний из России, Бельгии, Дании и Германии. Это такие компании-лидеры как «Чистозор», «Технологии чистоты», «Лит», Polysto, Saneq Technology, впервые участвуют «Агропищепром» (Белоруссия), Vikan (Дания).
Салон ингредиентов, добавок и специй, основной костяк которого традиционно составляют компании, представляющие ингредиенты для переработки мяса, демонстрирует знаковые тенденции: в этом году присутствие на выставке увеличивают фирмы, предлагающие рынку ингредиенты для молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также для производства напитков. На мой взгляд, это связано как с ростом рынков, так и с устойчивым на протяжении ряда лет развитием молочного, кондитерского салонов, салона напитков, ежегодно прибавляющих 5-15%. К слову, основная тенденция салона этого года - смещение акцентов на натуральные ингредиенты.
Радует и динамика развития выставки-салона «АГРОПРОДМАШ-КОМПЛЕКТ: комплектующие, агрегаты и материалы для пищепрома», основу которого традиционно составляют отечественные компании. Салон продолжает расти, причем среди новых экспонентов как российские, так и иностранные фирмы.
Стабильный тренд роста также сохраняют Салон оборудования для производства детского питания, Салон оборудования для переработки и консервирования овощей и фруктов, а также тематические разделы, посвященные упаковочным решениям, автоматизации производства, контролю качества.
Как в экспозиции «Агропродмаш» отразится роль упаковочной индустрии?
Семь лет назад мы стали выделять тему упаковки как самостоятельный раздел. В России эта отрасль растет быстро, что не удивительно: в рамках технологий пищевой промышленности роль упаковки значительна, поскольку решает не только задачи сохранности, и безопасность товара, но и маркетинговые. В этом году упаковке посвящено три зала павильона № 8, то есть более 3 тысяч кв. м. Кроме того, упаковочная тема представлена на многих стендах компаний, которые предлагают комплексные решения. В общей сложности более 100 фирм из 19 стран мира представят как упаковочное оборудование, так и пищевую упаковку и материалы.
В фокусе «Агропродмаша-2013» будет оборудование для групповой и индивидуальной упаковки (в том числе, с термоусадкой), оборудование для упаковки паллет и для обмотки стрейч пленкой. Также впервые будет представлено направление флексографии.
Одна из тенденций выставки - рост (по сравнению с прошлыми годами) числа фирм с готовой упаковкой, причем производители все больше концентрируются на таких параметрах, как персонификация упаковки, ее безопасность и экологичность.
Как идет работа над деловой программой выставки? Что нового ожидает гостей мероприятия?
Деловая программа «Агропродмаш-2013» ориентирована на практиков и имеет прикладной характер.
Традиционно пройдут Международная конференция «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России в рамках Госпрограммы на 2013–2020 годы», организуемая Министерством сельского хозяйства РФ и фирмой «Агроэкспосервис», III Международный мясной конгресс, проводимый ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, VIII Международный Технологический Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», организуемый конгрессно-выставочной компанией «Империя». В числе актуальных вопросов по-прежнему остаются вызовы, обусловленные мировой экономической ситуацией и вступлением России в ВТО. Очевидно, что вступление в ВТО послужило серьезным стимулом к модернизации производств и росту качества пищевой продукции, таки образом подстегнув рост интереса к высокотехнологичному оборудованию.
Премьерами деловой программы станут отраслевой форум «Кондитерский и хлебопекарный рынок в условиях перемен», который проводит журнал «Кондитерское и хлебопекарное производство» (ИД «Отраслевые ведомости»), конференция «Современные холодильные технологии и оборудование в производстве и хранении сырья и пищевой продукции», организуемая РОССОЮЗХОЛОДПРОМом.
В рамках выставки также запланированы конкурс поставщиков оборудования для мясной промышленности, конкурсы оболочек, пищевых добавок и ингредиентов, конкурс «Бренд года». Зрелищным событием станет Шоу-конкурс профессионального мастерства представителей рабочих профессий обвальщиков, проводимый ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Также состоятся конкурс «Лучшее оборудование для АПК», организуемый Министерством сельского хозяйства РФ и фирмой «Агроэкспосервис», и Второй Всероссийский конкурс на лучшее предприятие (организацию), работающее в сфере конструирования, производства, поставок и сервисного обслуживания упаковочных, этикеточных и маркировочных машин и оборудования «ТехПакРоссия-2013» (организатором выступает журнал «Тара и упаковка»).
Что, по Вашему мнению, способствует успешному развитию выставки «Агропродмаш»?
Из года в год «Агропродмаш» собирает профессионалов отрасли и удивляет новинками и инновациями, именно поэтому выставке удалось стать признанной бизнес-площадкой для всех участников пищевого рынка. Все просто: уникальные новинки, огромный масштаб выставочных площадей, интерес конечного потребителя к выставке – вот составляющие успеха «Агропродмаш». Но успех никогда легко не дается, за ним всегда стоит колоссальный труд. И всякий раз мы стремимся сделать все возможное (а подчас невозможное), чтобы работа экспонентов и посетителей протекала в комфортной обстановке и была максимально эффективной.
Интервью: Екатерина Гусева
ТЕМАТИКА ВЫСТАВКИ
1. Технологическое оборудование для производства продуктов питания и напитков 1.1. Технологии и оборудование для убоя и первичной переработки мясного сырья 1.2. Оборудование для производства мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов 1.3. Птицеводство. Переработка мяса птицы 1.4. Оборудование для переработки рыбы и морепродуктов 1.5. Машины и установки для производства молочных продуктов 1.6. Оборудование для переработки зерна, муки и производства хлебобулочных и макаронных изделий 1.7. Кондитерское оборудование 1.8. Оборудование для переработки масличных культур и производства растительного масла 1.9. Оборудование для переработки фруктов и овощей 1.10. Оборудование для производства консервированных продуктов и пресервов 1.11. Оборудование для производства спиртных напитков, пива и безалкогольных напитков 1.12. Оборудование для производства детского питания 1.13. Оборудование для производства функциональных и диетических продуктов 1.14. Оборудование для переработки кофе, чая, табака
2. Ингредиенты, добавки, специи, оболочки. Технологии производства и применения
3. Упаковочное оборудование и материалы. Весовое оборудование 3.1. Упаковочные и расходные материалы 3.2. Современные технологии и оборудование для упаковки продуктов питания и напитков 3.3. Дозирующие установки 3.4. Розлив, фасовка 3.5. Весовое оборудование и системы 3.6. Маркировка и этикетирование
4. Комплексные решения. Автоматизация пищевых производств.
5. Контрольно-измерительное и аналитическое оборудование 5.1. Лабораторное оборудование 5.2. Контрольно-измерительная аппаратура
6. Холодильное оборудование 6.1. Промышленный холод, морозильное (размораживающее) оборудование 6.2. Холодильные агрегаты и компрессорные установки 6.3. Системы вентиляции и кондиционирования
7. Торговое оборудование, HoReCa 7.1. Торговое оборудование, оборудование для предприятий общественного питания (баров, ресторанов, фаст-фуд)
8. Складская и производственная логистика 8.1. Складское оборудование и подъемно-транспортная техника 8.2. Машины и оборудование для хранения и транспортировки 8.3. Конвейерные системы
9. Промышленные напольные покрытия
10. Выставка «АГРОПРОДМАШ-КОМПЛЕКТ: комплектующие, агрегаты и материалы для пищепрома» 10.1. Электротехническое оборудование и изделия 10.2. Компрессорное, насосное оборудование и пневмотехника 10.3. Материалы, комплектующие, агрегаты для оборудования пищевой промышленности 10.4. Системы водоснабжения; водоочистное оборудование, запорная арматура; оборудование для трубопроводов 10.5. Теплоснабжение
11. Информационные технологии, автоматизация производственных и бизнес-процессов, программное обеспечение, комплексные решения и услуги для предприятий пищевой промышленности
12. Промышленная санитария, уборочное оборудование, моющие средства
13. Безопасность пищевых производств. Контроль качества
14. Сельскохозяйственная техника, животноводство и кормопроизодство 14.1. Животноводческие комплексы. Малые формы хозяйствования в АПК 14.2. Кормопроизводство и кормозаготовка
15. Лизинг, кредиты и инвестиции в АПК. Строительство и реконструкция объектов пищевой промышленности
16. Национальные экспозиции
|