|
Семинар-совещание «Стратегия развития хлебопекарной отрасли для обеспечения продовольственной безопасности в Воронежской области» прошел в Воронежской государственной технологической академии 30 марта.
Организовали мероприятие Комитет по продовольственной безопасности, природопользования и экологии Торгово-промышленной Палаты Воронежской области совместно с кафедрой хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства ВГТА. На мероприятии присутствовали представители Правительства Воронежской области, Торгово-промышленной палаты, Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Управления Росприроднадзора по Воронежской области, предприятий хлебопекарной отрасли.
В рамках проведения семинара проводился анализ продукции хлебопекарных предприятий традиционными и нетрадиционными способами. Все участники были отмечены дипломами Правительства Воронежской области и благодарственными письмами Торгово-промышленной палаты.
Целью семинара было определение возможных путей повышения качества жизни российских граждан, а именно обеспечения их продуктами здорового питания. Всеми выступающими было отмечено, что обеспечение качества - сложная система, многофункциональная, где в одной цепочке «завязаны» производители сырья (из некачественного сырья не получается качественный продукт), производители продукции, продавцы продукции, потребители, государственные органы власти и контрольно-надзорные органы, которые «включают» и поддерживают административные рычаги обеспечения продовольственной безопасности. На каждой стадии обеспечения качества свои проблемы, обозначить и разрешить их одними административными методами не удается, необходима консолидация усилий и комплексные меры, чтобы производитель хотел выпускать качественную и безопасную продукцию, продавец мог продать ее, а потребитель мог знать, какую продукцию лучше купить и иметь возможность (информационную и финансовую) приобрести товар. В данном случае важна роль общественности. Ее поддержка обеспечит надежное информирование потребителя и в случае необходимости встанет на его защиту.
Особый интерес среди участников вызвала презентация технологии бездрожжевого хлеба. Вел ее заведующий кафедрой хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства ВГТА Г. Магомедов Это лечебно-профилактический продукт с низкой себестоимостью и коротким технологическим циклом изготовления. Это хлеб будущего. Его ждут больницы, школы, детские оздоровительные учреждения. Он интересен для сетевых торговых компаний. Люди со средним достатком должны иметь возможность покупать хлеб, полезный для их здоровья.
Задачи по увеличению производства хлеба лечебно-профилактического значения, увеличение его ассортимента, доведение до потребителя, обеспечение его доступности и доведение информации о «полезности» хлебобулочных изделий для лечебного питания и обеспечения здорового образа жизни (профилактики здоровья) широких слоев населения - названы основными задачами семинара-совещания.
Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения ТПП области, прошедшее мероприятие только начало большой работы, в которой будут задействованы все перечисленные звенья обеспечения качества и безопасности продукции. Торгово-промышленной Палате отводится важная роль в обеспечении продовольственной безопасности, как кратчайшему пути от власти к бизнесу. Технологической платформой, которая будет способствовать созданию системы продовольственной безопасности является комитет по продовольственной безопасности, природопользованию и экологии ТПП ВО.
ИА "Воронеж-Медиа"
|