|
В Украине уменьшился объем производства сахарной продукции
В 2005 г. сахарными заводами Украины произведено товарной продукции в сравнительных ценах на сумму 4237 млн. грн., что на 206 млн. грн. меньше показателя в предыдущем сезоне. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления НАСУ "Укрцукор" Николай Калиниченко в ходе научно-технической конференции сахаропроизводителей в Киеве 12 апреля.
По его словам, уменьшение объемов производства продукции объясняется снижением выработки сахара из тростника - на 220 тыс. тонн в сравнении с 2004 г., отсутствием производства сахарного сиропа и сахара из сиропа.
По оперативным расчетам "Укрцукор", средняя себестоимость сахара в 2005 г. составила 2300 грн/т, что на 250 грн/т (или на 12,5%) больше, чем в 2004 г. Это связано с повышением цен на сырье и материально-технические ресурсы, пояснил специалист.
Согласно данным "Укрцукор", рентабельность производства сахара в стране в 2005/06 МГ составила около 10%. "В первую очередь, это обусловлено высокой сахаристостью корнеплодов (16,63%), что значительно снижает затраты топлива и других ресурсов на производство 1 тонны продукции", - рассказал Н.Калиниченко.
Он отметил, что средний выход сахара из свеклы в текущем сезоне составил 13,14% (в 2004 г. - 11,51%).
В 2005/06 МГ из 14,4 млн. тонн сахарной свеклы украинскими заводами было произведено 1,894 млн. тонн сахара. Это более чем на 100 тыс. тонн превышает показатель предыдущего сезона.
На долю крупных компаний, вкладывающих инвестиции в сахарную отрасль, в 2005 г. пришлось около 40% общего производства сахара. В частности, по словам Н.Калиниченко, Украинская продовольственная компания произвела 233 тыс. тонн сахара, группа компаний "Укррос" - 192 тыс. тонн, концерн "Укрпроминвест" - 91 тыс. тонн, "Астарта-Киев" - 88 тыс. тонн, ЗАО "Западная компания Дакор" - 73 тыс. тонн, ООО "Евросервис-Украина" - 65 тыс. тонн.
По материалам: АПК-Информ
|