WhatsApp 
 WhatsApp 


Москва  
  +7 906 7162928
+39 334 7548522

+7 499 1437998
+7 499 1437257



Итальянское хлебопекарное, кондитерское, макаронное и упаковочное оборудование




03.03.11 Самарские кондитеры расширяют производство

Объемы продаж шоколада растут, чему не мешает даже рост цен на сладкий деликатес.

Многие аналитики, признавая, что «жирные годы» экономики закончились, считают: в целом продовольственный рынок ожидает снижения объемов. Прогнозы экспертов оправдываются в мясном и молочном сегменте. И лишь рынок шоколада и шоколадных изделий не оправдывает прогнозов. Согласно исследованиям, спрос на шоколад и шоколадные изделия растет. Психологи считают такой феномен закономерным – при потреблении шоколада у людей резко поднимается настроение. Во времена, когда «все плохо», иногда необходимо снять стресс. Тогда сладкий антидепрессант приходится очень кстати, пишет газета "Самарские известия".

Шоколатье по прежнему «в шоколаде»

Как отмечают игроки кондитерского рынка, сегодня шоколад и шоколадные изделия являются самыми популярными сладостями. В Самарской области три признанных «шоколадных» кита – ООО «Кондитерское объединение «Россия»», ООО «Шоколадная фабрика «Добрые вести»» и ЗАО «Самарский кондитер»». Первое было создано в Самаре в январе 1997 года и принадлежит одному из крупнейших мировых производителей шоколада – компании «Nestle». Сегодня «Россия» производит более 150 наименований продукции: шоколад под торговыми марками «Россия – щедрая душа» и «Золотая марка», а также шоколадные конфеты премиум-класса «Комильфо» и шоколадную продукцию под брендами Nestle и Nuts.

В 2007 году несколько региональных предприятий были объединены в единое производство – шоколадную фабрику «Добрые вести». Сейчас ассортимент фабрики насчитывает около 90 наименований кондитерских изделий, из которых около 20 видов плиточного шоколада и 45 видов шоколадных конфет.

КФ «Самарский кондитер» было основано в феврале 2000 года. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 4 тыс. тонн продукции в год. В основном это конфеты «Финики в шоколаде», «Чернослив в шоколаде», «Абрикос в шоколаде», «Фруктовое ассорти».

Помимо этих, на региональном рынке имеется еще несколько менее заметных производителей шоколада. Все они выпускают продукцию преимущественно эконом-класса или средней ценовой категории. Производством эксклюзивных шоколадных изделий класса «премиум» в Самаре занимается в основном ООО «Элитный шоколад» – компания появившаяся на региональном рынке в январе прошлого года. Как рассказал «СИ» коммерческий директор компании Павел Мурашов, «до недавнего времени услуга по изготовлению шоколадных подарков на заказ вообще не была представлена в Самаре. Сейчас этим занимаемся, в основном, мы, ТД «У Палыча» и компания «Рубиновый ковчег».

По мнению г-на Мурашова, местными производителями потребность региона в шоколаде и шоколадных изделиях удовлетворяется примерно на 50%, около 30% завозится из других стран (в основном это продукция класса «премиум»). Остальное приходит из других регионов, преимущественно, из Московской области.

Сладкая конъюнктура

По словам руководителей предприятий, занимающихся производством шоколадной продукции, положение дел на этом рынке вселяет оптимизм – о сокращении объемов продаж речь не идет. Правда, и на шоколадном рынке эксперты отмечают, что потребительский спрос смещается в пользу более дешевых товаров.

Как рассказала «СИ» директор по развитию КФ «Самарский кондитер» Ольга Евдокимова, «в самом начале кризиса действительно продажи несколько упали. Однако, довольно быстро мы вернулись на прежние позиции и даже увеличили производство».

Согласно данным Росстата, в 2009 году объем производства кондитерских изделий снизился в целом по стране на 4%, а в Самарской области на 1,75%. Как прокомментировал «СИ» консультант УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, «в силу своей специфики и, прежде всего, низкой "эластичности" спроса, этот сектор остался сравнительно устойчивым к последствиям кризиса». По его словам, в 2009 году спрос на рынке кондитерских изделий в значительной степени смещался в пользу более дешевой продукции. Однако в 2010 году конъюнктура этого рынка по РФ заметно улучшилась – по итогам года продажи выросли на 6%.

– В денежном выражении прирост этого рынка в ближайшее время, очевидно, будет сохраняться на достаточно высоких уровнях, что произойдет на фоне динамичного увеличения стоимости продукции, и, прежде всего, в сегменте сахаристых кондитерских изделий. Это связано со значительными темпами роста цен на основное сырье – какао-бобы, сахар-сырец и прочее, – полагает аналитик.

Его прогнозы подтверждают местные шоколатье. Так, по словам руководителя ООО «Добрые вести» Олега Обыденного, в прошлом году группа компаний увеличила объемы производства, начав его на новоприобретенных площадях в Чапаевске. Как рассказала «СИ» руководитель отдела рекламы КФ «Сладкодаров» Екатерина Исхакова, предприятие, специализирующееся на производстве мучнистых кондитерских изделий, теперь приступит также к выпуску продукции из шоколада.

– Примерно через месяц мы планируем открыть цех по производству шоколадных изделий – будем выпускать конфеты в расфасовке эконом-класса. Думаю, емкость рынка дешевых шоколадных конфет довольно велика, что и позволит нам найти свою нишу.

Ольга Евдокимова рассказала «СИ», что с наступлением кризиса компания расширила рынки сбыта, начав продавать продукцию в других регионах. Это помогло увеличить производство. При этом она отмечает, что на рынке шоколада и шоколадных изделий потребительский спрос значительно определяет патриотизм покупателей. «Думаю, в любом регионе намного лучше покупается продукция местного производителя. Так, например, конфеты под названием «Самарская изюминка» мы пытались продавать в Москве и Санкт-Петербурге, однако объемы продаж были меньше ожидаемых. Как только убрали из названия слово «самарская», объемы значительно увеличились».

Цены на сладости будут расти

За прошедший год цена на шоколадную продукцию в розничной сети увеличилась на 10-15%, тогда как цены на сырье для производителя поднялись по разным позициям от 15 до 50%.

«Наше производство на 80% зависит от импортного сырья – это какао-бобы, сахар, орехи, изюм, упаковочные материалы. Думаю, что с учетом нестабильной ситуации на мировых сельскохозяйственных рынках цены на эти компоненты и дальше будут расти. Это приведет к удорожанию шоколадной продукции для конечного потребителя примерно на 50%», – говорит г-жа Исхакова.

С ней солидарен Павел Мурашов, он также констатирует увеличение цены на 10-15%.

– Летом происходит сезонный спад спроса на шоколадную продукцию. Думаю, что еще несколько месяцев розничная цена на это лакомство останется стабильной. Однако, уже с конца июля, начала августа этого года розничные цены могу вырасти на 50% – этому способствует рост цен на сырьевых рынках.

При этом г-н Мурашов не ожидает спада потребительского спроса. По его наблюдениям, спрос на шоколадные изделия во времена кризиса только возрастает.

В прошлом году цена на шоколад и шоколадные изделия выросли на 10-15%. С конца июля, начала августа цены на шоколад могут вырасти на 50%.

samarskieizvestia.ru



текноиталия.рф - TEKNOITALIA GROUP Ltd.  RUSSIA  Moscow © 2004-2024
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна

ООО "ТЕКНОИТАЛИЯ ГРУП"
         121351 г.Москва ул.Ивана Франко 46 стр.3 пом.3   Схема проезда
+7 499 1437998   e-mail: 

Яндекс цитирования