|
Российский рынок кондитерских изделий, активно развивавшийся в последние годы, перешел в стадию насыщения, заявил председатель совета директоров холдинга «Объединенные кондитеры», президент Ассоциации кондитерских предприятий РФ Сергей Носенко.
Темпы роста рынка в стоимостном выражении в 2007 году составили около 1% против 3,17% в 2006-м и 6,63% — в 2005-м. В прошлом году объем рынка составил $ 12,1 млрд (2609 тысяч тонн) против $ 10,48 млрд (2586 тысяч тонн) годом ранее. В 2008 году объем рынка может возрасти до $ 13,2 млрд (2638 тысяч тонн).
Говоря о структуре рынка, С. Носенко сообщил, что основную долю на нем — 55% — занимают мучные изделия. На весовые конфеты приходится 13%, на шоколадные плитки — 8%.
Потребление кондитерских изделий в России в 2006 году возросло до 18 килограммов на человека в год. Характеризуя кондитерские рынки ряда стран СНГ, С. Носенко сообщил, что рынок Белоруссии, несмотря на рост производства, остается дефицитным и «наполняется за счет России».
В прошлом году Белоруссия произвела 136 тысяч тонн кондитерских изделий при емкости рынка в 161 тысячу тонн. В 2006 году выпуск кондитерских изделий в стране составил 129 тысяч тонн. На украинском рынке, наоборот, отмечено перепроизводство кондитерских изделий, сообщил С. Носенко. В 2007 году выпуск продукции увеличился до 996 тысяч тонн при емкости рынка 856 тысяч тонн. В 2006 году производство составило 979 тысяч тонн, емкость рынка — 848 тысяч тонн.
Украина является одним из активных экспортеров кондитерской продукции. По его словам, кондитерские компании России и Украины активно работают на рынке Казахстана, где объем производства в прошлом году возрос до 180 тысяч тонн против 162 тысяч тонн в 2006-м. Тем не менее это не удовлетворяет в полной мере потребности республики в кондитерской продукции, поскольку емкость рынка в 2007 году увеличилась до 295 тысяч тонн против 275 тысяч тонн в 2006-м.
Рекламно-информационное издание "RUSSIAN FOOD & DRINKS"
|