|
Компания Advanced Food Systems разрабатывает новую систему, способную заменять манную крупу в производстве пасты.
Одим из главных ингредиентов пасты, манка производится из пшеницы, чья стоимость в последнее время неуклонно росла (по словам представителей Advanced Food Systems, только за последний год минимум вчетверо).
Причины этого известны: снижение урожайности пшеницы в мире, повышение спроса на нее в развивающихся странах, конкуренция со стороны биотоплива. Новое решение получило название Actobind PCI и, по утверждению Advanced Food Systems, способно увеличивать количество продукта, в данном случае, пасты на 15%. Как результат, уменьшаются объемы расходования манки (с 80% до 76,5%). Цифры невелики, но компания утверждает, что расходы на производство пасты существенно снизятся.
«Мировые цены манки крайне нестабильны, - говорит официальный представитель Advanced Food Systems Марк Пурпура (Mark Purpura). - Вероятность того, что такая ситуация продлится до конца года очень велика». Основными компонентами новой системы являются пшеничная мука, глютен и крахмал. Добавление Actobind PCI приводит к более продолжительному процессу приготовления пасты и большему объему конечного продукта, без нанесения вреда его консистенции. Ингредиент может использоваться в производстве как свежей, так и замороженной пасты, улучшая процесс заморозки/размораживания.
Помимо этого, в случае добавления соусов, система предохраняет текстуру продукта от негативного воздействия данных веществ. По словам Пурпура, «использование Actobind PCI не влечет сколько-нибудь существенных изменений в стандартном процессе производства пасты». В последнее время все больше компаний сталкиваются с проблемой резкого увеличения затрат на сырье, изобретая все новые способы их компенсации. Это относится и к Advanced Food Systems, представившей в январе очередную ингредиентную систему, способную заменять некоторые молочные ингредиенты, используемые для супов, соусов и хлебобулочных изделий, значительно уменьшающую расходы.
|