В Сокольниках состоялся праздник «День хлебопека»
Пирожками и прочими хлебо-булочными изделиями москвичи угощаются в объеме 1500 тонн в день. В год столица съедает 500 000 тонн хлеба.
- Купили всего много, потому что выпечка очень красивая. Для праздника очень всего захотелось.
- Много. Ну, свежие, вкусные.
В празднике приняли участие 15 московских хлебозаводов и пекарен. За 4 года существования День хлебопека из окружного вырос в событие городского масштаба.
Ирэна Сезонова, заместитель префекта ВАО Москвы: - Праздник - это не только, как говорится, развлекательная часть - конкурсы, аттракционы. Он носит еще и тематический характер. Производители и организаторы торговли, хлебопеки хлебо-булочных изделий имеют возможность обменяться мнениями о тех насущных проблемах, которые стоят перед отраслью.
Сейчас на столичных прилавках лишь половина хлебной продукции местного производства. Остальное привозится из Рязани, Владимира, Тулы, Ярославля и других городов.
В поисках хорошего хлеба москвичи готовы выйти далеко за пределы исконно русских традиций. Вот эти осетинские пироги пользуются в столице спросом последние несколько лет.
Гульзада Туналиева, представитель пекарни: - У них уже своя традиция осетинских пирогов, что они каждую пятницу встречают и друг друга провожают в выходные именно с нашими пирогами. Именно москвичи.
Московские хлебопеки сетуют, что горожане до конца не понимают всю пользу хлеба.
Анжела Раевская, директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО Москвы: - Хлебов - столько есть лечебных, а мы стали про них забывать: для беременных женщин, для больных диабетом и вообще для больных. Хлеб не портит наше здоровье и не нарушает нашу фигуру. А наоборот, это полезный и нужный продукт, если он хорошо выпечен.
Праздники, подобные Дню хлебопека, для того и существуют, чтобы дать возможность москвичам попробовать все лучшее и полезное, что выпекается в городе.
НИИ хлебопекарной промышленности уже не первый год предлагает открыть в столице Дом хлеба. На его базе малые пекарни могли бы осваивать новые сорта и технологии. Руководство восточного административного округа уже выразило готовность разместить Дом хлеба на своей территории.
www.tvc.ru
|