|
Ежегодная выставка «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности» / Ingredients-2008, состоявшаяся в конце ноября в Москве, обратила на себя внимание количеством новинок и научным подходом, что проявилось и в новых продуктах, и в докладах, которые прозвучали на конференции «Пищевые ингредиенты XXI века», одновременно проводившейся в рамках выставки.
Участниками выставки стали 273 компании из 29 стран, в числе которых Бельгия, Италия, Латвия, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Россия, Сингапур, США, Франция, Швейцария, Швеция и др. Национальные стенды экспонировали Германия и Китай. Россию на выставке представляли 154 участника, среди которых «Комбинат химико-пищевой ароматики», «Скорпио-Аромат», «ЭФКО», Нижегородский масложировой комбинат, Корпорация «СОЮЗ», «Омега», «Аграна Фрут», «Балтийская Группа», «Глобар-Центр» др.
На этой выставке известные зарубежные и отечественные производители и дистрибьюторы пищевых ингредиентов ежегодно стараются представить свои новые разработки.
Более 40 компаний (в том числе российские Комбинат химико-пищевой ароматики и ООО «Скорпио-Аромат») предложили для экспозиции разнообразный ассортимент пищевых ароматизаторов. Так, компания Bell Flavors & Fragrances расширила свой ассортимент ароматизаторов за счет новых направлений: классический вкус ванили с новыми нюансами - таитянская ваниль, ваниль Папуа, Пуэбла Ванилла, индийская и мадагаскарская ваниль; ароматизаторы, передающие вкус экзотических фруктов, - с Карибских островов, Кубы, Мексики, Ямайки; дальневосточные комбинации ароматов для чатни (комбинации вкусов) - от фруктового до очень острого.
В экспозиции ЗАО «Дженерал Фуд Ресурсес» были представлены ароматизаторы в жидкой и сухой формах для кондитерских изделий и выпечки, глазури и кремов и т.д. Среди новинок - ароматизаторы «шоколад с перцем», имбирный пряник, маковые зерна. Компания «Аромса» представила разнообразные ароматизаторы для крекеров, сухариков, шоколада, жевательной резинки и других кондитерских изделий.
Профессиональный интерес производственных технологов вызвали экспозиции компаний:
- Algol Chemicals, специализирующейся на поставках пищевых кислот (молочная, лимонная, яблочная, винная, янтарная);
- Bang & Bansomer, в многообразном ассортименте которой каррагинан, альгинат, микрокристаллическая целлюлоза, модифицированныекукурузные крахмалы, малькодекcтрин, декстроза, ферменты, инулин и олигофруктоза;
- BNLfood - поставщика разнообразных яичных порошков, лизозимов, авидина, фосфолипидов и витаминов, в том числе витамина Р для детей;
- птицефабрики «Боровская» - производителя меланжа жидкого, представляющего собой однородную массу из яйца без скорлупы и включений; яичного порошка - однородного продукта с содержанием влаги 4 %, пищевая ценность которого максимально приближена к цельному яйцу;
- Brenntag, предлагающей для производителей кондитерской отрасли широкий ассортимент антиокислителей, а также крахмалы, сахар и сахарозаменители, подсластители, растительные протеины, витамины и ферменты и желатин;
- «Каолайн», специализирующейся на производстве какао-порошков в соответствии с необходимыми для определенного производства характеристиками и на поставках продуктов какао - бобов, тертого, масла.
- Altinmarka gida sanayi my ticaret A.S. и Barry Callebaut - также специализирующихся на производстве высокачественных шоколадов и продуктов на их основе;
- Roha Dyechem, предлагавшей синтетические пищевые красители бренда «Идакол», натуральные красители бренда «Натракол».
Более 10 компаний, представленных на выставке, специализируются на поставках разнообразного ассортимента орехов. Группа компаний «Унитрон» производит ореховые пластины, а также орехи в виде «столбиков» и «лепестков» из различных орехов - кедрового, бразильского, грецкого, кешью и др.
Фирма NaturFoods течение 15 лет поставляет на российский рынок разнообразнейший ассортимент (более 300 позиций) орехов и фруктов из 25 стран мира. Высокое качество и экологическая чистота подтверждены Международным Экологическим фондом.
«Союзопторг» продемонстрировал посетителям выставки свою формулу успеха, которая достаточно проста: «форма+цвет+аромат+вкус+ длительное хранение». В многообразном ассортименте компании шоколадная глазурь, начинки фруктово-ягодные, какао-порошки, крахмалы, арахис, сухофрукты, лимонная кислота, бензоат натрия, семена масличных культур, мед, агар-агар и др.
«Керри Ингредиенс» предлагала интересные новинки в области хлебопечения - улучшитель структуры Миватекс, позволяющий производить пирожные с увеличенным сроком хранения, а также ингредиент, представляющий собой сырный порошок в комбинации с дрожжевыми экстрактами, предназначенный для производства хрустящего крекера с натуральным ароматом и вкусом сыра.
Среди производителей специализированных жиров и масел необходимо отметить продукцию Корпорации «СОЮЗ». Корпорация, основанная в 2000 г., на сегодняшний день имеет партнерские связи более чем с 600 отечественными предприятиями. Интересную новинку - ряд заменителей какао лауринового типа представила компания «ЭФКО», а холдинг «Солнечные продукты» - разнообразные растительные жиры для кондитерской промышленности. Группа компаний «НМЖК» привезла на выставку свою продукцию марки «Марго», в которую входят маргарины для песочного и слоеного теста, а также для кремов.
Экспериментальный комбинат «Империя джемов» продемонстрировал большой ассортимент начинок (гомогенных и с кусочками), термостабильных и нетермостабильных, а также десерты, кремы и сиропы для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Аналогичную продукцию - разнообразные конфитюры и джемы - выпускает ООО «Ранкон». Продукция компаний UnterelbeFrucht и Paradiesfrucht - это высокотехнологичные продукты на фруктово-ягодной основе, продукты сублимационной сушки. Такая продукция используется в рецептурах компаний «Марс», «Нестле», кондитерского концерна «Бабаевский».
Традиционно в рамках выставки при содействии СППИ прошел Международный форум «Пищевые ингредиенты XXI века», на котором было представлено около 30 докладов, объединенных в 5 секций: «Вызовы пищевого рынка XXI века», «Функциональные продукты - здоровье нации», «Изюминки» для кондитерской и хлебопекарной отрасли», «Новые идеи для новых продуктов», «Новинки года». В работе форума приняли участие 437 специалистов.
Лучшие статьи и доклады форума были отмечены дипломами конкурса «Ингредиент года-2008». В этом году конкурс проходил по 6 номинациям: «Инновационный продукт - разработка», «Инновационный продукт - дистрибуция», «Лучший доклад», «Лучшая публикация», «Лучшая статья», «За вклад в развитие отрасли».
Специализированный журнал “Кондитерское и Хлебопекарное производство» №2 февраль 2009 г.
|