|
Хлебопеки Петербурга планируют с осени поднять отпускные цены на свою продукцию в связи с ростом издержек. Торговые сети в ответ обещают временно снизить закупки хлеба.
Как сообщил президент ассоциации "Хлебопеки Санкт–Петербурга" Александр Зорин, цены на хлебобулочную продукцию должны подняться в сентябре. Он прогнозирует, что в среднем рост цен составит 5–7%.
Зорин объясняет это увеличением издержек, в частности повышением цен на импортное сырье и тарифов на электроэнергию.
"Если во втором полугодии 2008 года рост издержек компенсировался более низкими ценами на муку, то в этом году возросшие издержки ничем нельзя покрыть", - отмечает Александр Зорин.
Прогнозы по повышению отпускных цен подтвердили и сами производители: "Каравай" и "Хлебный дом".
Цены на хлеб не менялись уже больше года - с 1 июля 2008 года. Сегодня нарезной батон высшего сорта (0,3 кг) в Петербурге в среднем стоит 12,5 рубля.
В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли комментировать возможное повышение цены на хлеб отказались, отметив лишь, что продовольственный фонд до сих пор позволял сдерживать рост цен на социальные сорта хлеба. Чтобы сформировать в городе запас зерна на 2 месяца вперед, из бюджета города дополнительно выделено 350 млн рублей.
Ретейлеры уверены, что повышение стоимости хлеба отразится на его продажах в краткосрочном периоде.
"Спрос заметно упадет в течение первых 5 суток после поднятия цены, в течение 2–3 недель будет ниже на те же 5–7, максимум - на 10%, - считает управляющий сетью "СемьЯ" Олег Рыбаков. - Соответственно, в этот период мы сократим объем закупок".
Выручка хлебозаводов за первое полугодие осталась на уровне 2008 года, однако прибыль сократилась примерно на 30%: в кризис упал спрос на продукцию среднего ценового сегмента - основу продаж хлебопеков.
PRODUCT.RU Деловой Петербург
|