Москва 
 
 

  Краснодар
+7 499 1437998
+7 499 1437257
+7 495 4174195

+7 906 7162928
Итальянское хлебопекарное, кондитерское, макаронное и упаковочное оборудование

01.12.05 «Малый бизнес в хлебопечении помогает создавать рабочие места».

Будущее хлебопечения обсуждалось во вторник в Совете Федерации Федерального Собрания РФ на заседании круглого стола на тему «Формирование и развитие объединения предпринимателей хлебопечения федерального, регионального и муниципального уровней: состояние и перспективы», сообщило ИА «Альянс Медиа».

Заместитель председателя СФ РФ Александр Торшин в своем выступлении заметил, что хлебная отрасль в России представлена в основном предприятиями малого и среднего бизнеса. «В хлебопекарном бизнесе России функционирует около 16 тыс. предприятий, на которых занято более 250 тыс. человек», - подчеркнул он. Объем производства хлебобулочных изделий в 2004 г. в натуральном выражении составил более 8 млн т, в суммарном - более 120 млрд рублей.

По мнению Торшина, хлебопекарный бизнес располагает большим потенциалом для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест. В реализации этого потенциала значительно возрастает роль предпринимательских объединений в сфере хлебопечения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, сказал Торшин.

Он предложил участникам круглого стола обсудить возможность формирования системы мер, способствующей объединению пекарей и кондитеров, а также «определить "точки роста" малого и среднего предпринимательства в отрасли, наметить пути увеличения занятости населения и регионов России». «Предложения, которые будут признаны целесообразными, могут воплотиться в реальный закон», - сказал Торшин.

Представитель общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Вячеслав Корочкин, в свою очередь, заметил, что пекари - "это действительно один из наиболее боевых отрядов социально ориентированного малого бизнеса РФ".

В проблемах пекарей фокусируются многие проблемы, поэтому можно выработать стандарты их решения для представителей малого бизнеса, которые еще не так хорошо организованы, как российские пекари, заметил он. Любая общественная организация - это инструмент в руках её членов, и эту мысль нужно внедрять в сознание всех, кто участвует в общественном движении.

Объясняя свою идею, Корочкин заметил, что таким образом можно решить многие проблемы, например, отношений предпринимателей с естественными монополистами, которые закрывают доступ на рынок малым предприятиям. В частности, плата за подключение к электрическим сетям, которую просит РАО ЕЭС фактически со всех малых предприятий, несоразмерна их возможностям.

По мнению Корочкина, такого понятия как «государственная собственность» вообще нет, может быть только частная и общественная собственность: «естественные монополии - это не государственные, а общественные структуры, которыми должно управлять все общество».

Он также отметил, что сейчас наступает момент, когда можно практически и системно бороться с административными барьерами, так как на ближайшие три года запланировано принятие «большого количества стандартов государственных услуг и их регламентов».

Корочкин предложил участникам круглого стола внимательно ознакомиться с перечнем стандартов государственных услуг, и, «если там чего-то не хватает, довести до сведения «Опоры России», которая через правительственную комиссию по административной реформе сможет включить в перечень первоочередных стандартов и регламентов» то, что необходимо предпринимателям этой отрасли.

«Таким образом без больших баталий можно нормализовать отношения (бизнеса и власти), ликвидировать административные барьеры бюрократическими способами», - уточнил он.

Начальник управления Роспотребнадзора Ольга Аксенова сообщила, что в 2005 г. заканчивается срок реализации Концепции государственной политики в области здорового питания, поэтому сейчас разрабатываются основы для ее продолжения в последующие годы. Объединения предпринимателей хлебопечения также могут активно включиться в формирование новой концепции или программы как основы политики здорового питания в стране.

Аксенова заметила, что во многих странах мира различные программы по оздоровлению населения реализуются при помощи продуктов питания массового потребления - хлеба и воды.

По ее словам, в 52 регионах РФ разработаны и действуют программы здорового питания, в частности, по улучшению питания детей дошкольного и школьного возраста. В Москве, Московской, Архангельской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Новосибирской областях, Республике Чувашия и др. проводится разработка и внедрение программы «Здоровье через хлеб», предусматривающей обогащение хлебобулочных изделий витаминно-минеральными средствами, заметила она.

По словам заместителя директора Института питания РАМН Минкаила Гапарова, Концепция государственной политики в области здорового питания рассчитана на объединение усилий врачей, ученых, производителей АПК, поэтому представителям хлебопекарной и кондитерской отраслей необходимо обратить особое внимание на качество своей продукции, внутреннюю культуру участников рынка.

Он также заметил, что во всем мире наблюдаются тенденции снижения потребления продуктов питания: «с прошлого года в РФ началось некоторое снижение потребления хлеба – это неизбежно, а в ближайшие годы общий объем потребления хлеба остановится на уровне 80-90 кг в год на 1 человека (сейчас он составляет 200 кг)».

По мнению Гапарова, по этой причине основное внимание производителей хлебной продукции должно быть направлено на лечебно-профилактические продукты: «это будущая ниша для предпринимателей». Сейчас производство лечебного и профилактического хлеба в РФ находится на очень низком уровне, т.е. реального вклада в улучшение здоровья россиян пока нет.

Гапаров также отметил, что просто так специализированный хлеб с лечебными и профилактическими свойствами не будет иметь успеха на рынке, даже через яркую рекламу, поэтому необходимо провести большую работу по просвещению населения, создать мотивацию для употребления такого хлеба.

Еще одна сфера применения предпринимательских возможностей – производство обогащенного хлеба (железом и витаминами, йодом и т.д.). При общей в мире тенденции уменьшения потребления пищи, потребности в этом виде продуктов будут возрастать, а, как известно, для россиянина хлеб и картофель остаются основными продуктами питания наряду с овощами и фруктами, считает Гапаров.

Участникам заседания был предложен для обсуждения проект решения круглого стола, предусматривающий рекомендации органам исполнительной и законодательной власти по поддержке «хлебопечения, которое является важным сегментом в сфере предпринимательской деятельности и имеет большую социальную значимость».

Представители региональных властей и ассоциаций предпринимателей в основном предложенные рекомендации одобрили. В своем выступлении председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы Ирина Рукина заметила, что в проекте решения не предлагается ответа на главный вопрос: «почему налоги предприятий малого бизнеса, которые могли бы идти на развитие муниципальных органов власти, на муниципальный уровень не распространяются». «Хлебопечение – это местный уровень; микрорайон, район - вот где должны создаваться условия для развития бизнеса, а не на уровне большого города, субъекта федерации», - заметила она.

В Москве все проблемы с пекарнями из-за отсутствия помещений, поэтому депутаты Мосгордумы предложили вариант закона, по которому добросовестные арендаторы могут выкупить арендованное помещение в собственность с рассрочкой более чем на 10 лет.

Рукина напомнила, что вопросами развития малого бизнеса и хлебопечения в столице занимается также комиссия по предпринимательству Мосгордумы, поэтому весь объем проблем отрасли депутатам знаком. Она также подчеркнула, что в Москве также есть планы по принятию «закона о хлебе», но пока нет федерального закона, эти планы не осуществимы.

ИА "Альянс-Медиа"

Агентство АгроФакт



текноиталия.рф - TEKNOITALIA GROUP Ltd.  RUSSIA  Moscow © 2004-2019
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна
BRUTTO CMS - Система управления сайтом

ООО "ТЕКНОИТАЛИЯ ГРУП"
121351 г.Москва ул.Ивана Франко д.46 офис 504   Схема проезда
E-mail:

Логотип Brutto CMS OBORUD.INFO - портал  оборудования:  торговое, холодильное, пищевое, упаковочное, 

складское, весовое, кассовое и другоехостинг от .masterhost Яндекс цитированияRambler's Top100