WhatsApp 
 WhatsApp 


Москва  
  +7 906 7162928
+39 334 7548522

+7 499 1437998
+7 499 1437257



Итальянское хлебопекарное, кондитерское, макаронное и упаковочное оборудование




Список категорий / Хлебопекарная и кондитерская отрасли

Производство кондитерских изделий в России в 2014 году


Наиболее популярными видами кондитерских изделий на рынке являются конфеты. Более 50% объема кондитерского рынка приходится на сегменты конфет, печенья, шоколада и шоколадных изделий. Группы кондитерских изделий определены стандартами ГОСТ и в настоящий период представлены областью сахаристых и мучных кондитерских изделий.

Изделия кондитерские сахаристые содержат такие группы: шоколад, какао и полуфабрикаты на основе сахара и/или его заменителей (шоколад, какао-продукты, мармеладно-пастильные изделия, карамель, конфеты, ирис, драже, халва и восточные сладости) и изделия кондитерские мучные, включая выпеченные полуфабрикаты (печенье, пряники, галеты, крекеры, вафли, торты, пирожные, кексы, рулеты).

Уровень потребления кондитерских изделий в России приближается к максимальному. Главными факторами, влияющими на выпуск данной продукции предприятиями в России, является постепенное насыщение рынка продукцией из сахара. Последние 10 лет производство шоколада и кондитерских изделий в России демонстрирует стабильный рост. По итогам 2014 г. объем производства данного вида продукции вырос почти на 1% и составил 1 730 тыс. т.

В производстве шоколада и сахаристых кондитерских изделий прослеживается сезонность: резкий спад в начале года (январь) и снижение объема производства к лету. Самые высокие показатели производства приходятся на конец осени. Разница между максимальным и минимальным показателями в 2014 г. составила 71,4 тыс. т (или 64,8%).

На сезонность производства шоколадных изделий значительное влияние оказывает потребительский спрос: цикл изготовления шоколада должен соответствовать сезонному потреблению данной продукции. Чаще всего шоколадная продукция покупается в преддверье праздников, в том числе как дополнение к подарку. Таким образом, наибольший спрос на шоколадные изделия приходится на декабрь, январь и март.

В структуре производства кондитерских изделий можно выделить несколько подгрупп, самой многочисленной их которых является шоколад и изделия, содержащие какао, в упакованном виде. Данная подгруппа включает в себя такие изделия, как шоколадные плитки и батончики с начинкой, добавками и без них, шоколадные конфеты с алкоголем, прочие шоколадные конфеты, различные шоколадные фигуры с начинкой, пасты на основе какао и другие изделия. По оценочным данным, доля данной группы в 2014 г. составляла 58,6% в натуральном выражении, что эквивалентно 1013 тыс. т готовой продукции.

Вторая по объему группа в структуре российского производства сахаристых кондитерских изделий – кондитерские изделия сахаристые, не содержащие какао. Сюда входят белый шоколад, зефир, пастила, халва, карамель (в т. ч. и с шоколадной начинкой), ирис, драже, лукум, марципан, засахаренные сладости и прочие сахаристые кондитерские изделия, не содержащие какао. По оценочным данным, доля данной группы в 2014 г. составляла 30,8%. В натуральном выражении было произведено 533 тыс. т продукции данного вида.

Шоколада и продуктов пищевых, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в неупакованном виде или в первичной упаковке массой более 2-х кг, по данным оценки, в 2014 г. года было произведено почти 143 тыс. т. Доля этой группы в общей структуре производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий составляет 8,3%.

На долю прочих приходится 2,4% от общего объема производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий.

Структура производства сахаристых кондитерских изделий в 2014 г., %



Безусловным лидером по производству шоколада является Центральный федеральный округ. Здесь производится почти 56% российского шоколада и сахаристых изделий. Второе место с долей 18% занимает Приволжский федеральный округ, где в 2014 г. было произведено почти 314 тыс. т продукции данного вида. На третьем месте находится Северо-Западный федеральный округ с долей 8%. На остальные федеральные округа приходится чуть меньше 15% российского производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий.

Среди регионов лидерами по производству шоколада и сахаристых кондитерских изделий являются Москва и Московская область, а также Липецкая, Белгородская, Владимирская и Ростовская области. На долю данных регионов приходится больше половины всего произведенного в России шоколада и сахаристых изделий.

Еще одним крупным сегментом кондитерских изделий является группа сладкого печенья. По оценочным данным, объем производства сладкого печенья в 2014 г. увеличился на 6,8%, достигнув 627,2 тыс. т. Больше 73% российского объема производства сладкого печенья приходится на три федеральных округа: Приволжский, Центральный и Сибирский. В региональной структуре производства сладкого печенья наибольшая доля приходится на Кировскую (7,3%), Челябинскую (6,2%), Кемеровскую (5,9%) и Пензенскую (5,5%) области.

В производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий в 2014 г. было инвестировано больше 15,2 млрд. руб. Это почти в 2 раза больше, чем годом ранее. В целом за последние 8 лет инвестиции в основной капитал увеличились почти на 105%. В структуре инвестиций в основной капитал по источникам вложений преобладают собственные средства, по данным за 2014 г., их доля по России составила 66,3%. Доля кредитов банков составила 3,4%.

В географической структуре инвестирования по регионам преобладает доля Воронежской области – 25,6%. На втором месте – Москва с долей 14,9%, на третьем – Владимирская область (7,1%). Также по объемам инвестиций в производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий по итогам 2014 г. можно выделить Московскую, Ульяновскую и Курскую области, обладающие долями 6,5%, 6,3% и 6,1% соответственно.

В производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий в Воронежской области в 2014 г. было вложено почти 3,9 млрд. руб., что почти в 70 раз больше, чем в 2013 г. Рост инвестиций связан, в частности, с открытием в регионе новой кондитерской фабрики группы компаний «Кондитерский дом "Восток"».

Значительный рост инвестиций в 2014 г. отмечался также в Курской области (увеличение в 41 раз, в том числе на расширение производства кондитерской фабрики компании ЗАО «КОНТИ-РУС» в г. Курске). В Москве объем инвестиций вырос на 37,1%, составив по итогам 2014 г. 2,3 млрд. руб.

Выручка от продажи произведенного шоколада и сахаристых кондитерских изделий в 2014 г. выросла на 9,9%, составив больше 334 млрд. руб. Компаниями-лидерами по вырученным от производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий средств являются ООО «НЕСТЛЕ РОССИЯ», ООО «МАРС», ООО «МОН`ДЕЛИС РУСЬ» (бывшая «КРАФТ ФУДС РУС»). В десятку крупнейших производителей шоколада и сахаристых кондитерских изделий по объему выручки входят также ЗАО «ФЕРРЕРО РУССИЯ», ООО «РИГЛИ», ООО «РОШЕН», ОАО «МКФ «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ», ОАО «РОТ ФРОНТ», ОАО КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ», ОАО «ОРКЛА БРЕНДС РОССИЯ».

Шоколад и шоколадные изделия, изготавливаемые в России, более чем на половину состоят из импортных ингредиентов, стоимость которых за 2014 г. выросла в 2 раза. Главным образом это произошло из-за обесценивания национальной валюты и введенного в августе 2014 г. эмбарго, под которое попали такие компоненты, как орехи и изюм, поставляемые в основном из стран Евросоюза и США. Кроме того, выросли внутренние цены на молочную продукцию и сахар.

Данные факторы привели к тому, что в октябре 2014 г. цена производителей на шоколад и шоколадные изделия достигла рекордного за последние годы показателя в 488 тыс. руб. за тонну, увеличившись по отношению к октябрю 2013 г. более чем в 2 раза.

Потребительские цены на шоколад в среднем по России также неуклонно растут. Если в 2009 г. средняя цена на шоколад не превышала 370 руб. за 1 кг, то на конец 2014 г. она составила 545 руб. за 1 кг. Особенно активный рост потребительских цен на шоколад отмечался с конца 2014 г. Если до этого среднемесячный темп роста цен отмечался на уровне 0,4-1,2%, то первые месяцы 2015 г. он составил в среднем 3,8%. За 6 месяцев 2015 г. потребительские цены на данный вид продукции выросли на 21%.

Рост цен и снижение покупательской способности привели к смещению спроса в сторону эконом-сегмента и снижению потребления шоколада, конфет и другой кондитерской продукции с использованием какао на 4,8%. Среднедушевое потребление шоколада в России снизилось с 4,36 кг на человека в 2013 г. до 4,15 кг в 2014 г.

Для сравнения: потребление шоколада в Швейцарии в 2014 г. составило 11,7 кг на душу населения в год, в Германии — 12,2 кг. Ещё в первую десятку по потреблению шоколада входят Норвегия, Великобритания, Ирландия, Австрия, Дания, Финляндия, Бельгия, Франция.

Потребление шоколада и шоколадных изделий по странам в 2014 г, кг/чел. в год



В 2015 г. вследствие кризисных явлений в стране впервые за последние годы ожидается сокращение производства и снижение спроса на шоколад и сахаристые кондитерские изделия. Прогнозируется, что по итогам года в России данного вида продукции будет произведено на 2 - 4% меньше, чем в 2014 г. Наибольший спад предполагается в группе шоколада и изделий, содержащих какао, в упакованном виде (в том числе конфет, содержащих алкоголь). 

Автор:   Ирина Кожевникова, аналитик Global Reach Consulting
Источник: unipack.ru
23.11.2015 г.



Список категорий / Хлебопекарная и кондитерская отрасли

текноиталия.рф - TEKNOITALIA GROUP Ltd.  RUSSIA  Moscow © 2004-2024
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна

ООО "ТЕКНОИТАЛИЯ ГРУП"
         121351 г.Москва ул.Ивана Франко 46 стр.3 пом.3   Схема проезда
+7 499 1437998   e-mail: 

Яндекс цитирования